- Трапеза
-
ТРА́ПЕЗА (от греч. τράπεζα — стол, кушание) — в традиционной рус. культуре акт совместной еды и питья, форма бытового и социального общения между людьми. Ежедневная трапеза — своеобр. наука в течении обыденной жизни. Обрядовая Т. — основной компонент праздника или события жизненного цикла. Т. могла происходить в доме и вне дома (в поле, лесу, на кладбище). В семье ежедневно было 4 Т.: завтрак, обед, полдник и ужин. Гл. Т. были и обед, и ужин. Ложки и ножи стали употребляться только в 16 в., индивид. вилка получила распространение не ранее 16—17 вв. До появления индивид. тарелок куски с общего блюда брали пальцами. Ложки приносили только к горячим.
В представлениях народа Т. дарует Бог. Он же незримо наблюдает за поведением участников Т. и отношением к дарам. Согласно верованиям при еде присутствуют добрые и злые духи — ангелы и черти. Перед Т. и после обязательно мыли руки, садясь за стол, читали молитву и крестились, крестились перед тем, как начать резать хлеб, а раньше перед каждым новым блюдом. Бог дарует человека пищей, а человек благодарит и выражает свое почтение Богу — за столом сидит чинно и пустых разговоров не ведет. Нельзя ругать еду, а надо, напротив, хвалить, и тогда Бог пошлет вкусную пищу. Во время Т. нельзя стучать ложками, ножом или пальцами по столу. Распоряжается Т. и следит за порядком хозяин, он режет хлеб, делит мясо, солит еду.
Обрядовая Т. служит выражением определ. взаимоотношений между людьми, их общностями — родств., соц., религиозными, профес, возрастными и т. д. Известны сугубо семейные рождественские Т., совместные Т. молодежи в Святки, на Троицу, Пасху и др. праздники. Состав обрядовых Т. различался в зависимости от смены сезона года. Зимние рождественско-новогодние и ранневесенние масленичные Т. состояли из плодов урожая, собранного в предыдущем году, а их обрядность была направлена гл. обр. на обеспечение будущего плодородия и благополучия. Поздне-весенние, летние и осенние Т. были связаны прежде всего с введением в пищевой рацион плодов нового урожая (запрет на первые плоды, их первое вкушение). Сервируя праздничный стол, каждому клали хлеб и ложку. Кушанья подавали на стол разрез. на куски, еду брали с общего блюда. Перед хозяином и наиб. почетными гостями ставили отдельные блюда. Существовал опред. порядок и в подаче угощений. Сначала подавались холодные закуски и печеное (жареная и отварная рыба или мясо), затем горячие похлебки, в заключение ставились всевозможные сладости.
Братская Т. — общий стол в монастырях; столовая, застольная в обителях; покой, комната, где обедают.
Т. церкви — зап. часть, нижний конец креста, напротив алтаря, престол в алтаре.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.